- Григорий Никулин
О вере
Пост обновлен янв. 21
Тренировочная статья рекомендуется для самостоятельного изучения перед визитом к энергопсихологу с целью формирования теоретической основы взаимодействия со специалистом, расширения кругозора, создания новых ориентиров развития.

Готовясь к написанию этой статьи, я нашёл, как минимум, 27 определений понятия "вера" в философских и религиозных источниках. От пространных и речистых до коротких и сухих, как выстрел. Два примера:
"Вера - это жизненная позиция или установка сознания, выражающая убежденности человека в истинности или святости определенных представлений о мире. Вера предполагает принятие таких представлений как самоочевидных, независимо от их обоснованности. Вера может быть не только религиозной, но и рациональной. Элементы рациональной веры всегда присутствуют в науке (доверие к тем или иным подходам, концепциям, аксиомам науки, личностям и т.п.). Религиозная вера основана на откровении, иррациональной убежденности в святости религиозного вероучения, на безусловном поклонении всему, что связано с Богом."
Источник: Философия: словарь основных понятий и тексты по курсу "Философия".
"Вера - добровольный союз между Богом и человеком."
Источник: azbyka.ru/vera
Философские трактовки - всегда достаточно вольные, не имеющие силу закона. Просто потому, что за основу берётся не истинное значение, а нынешнее отношение философа к этому значению. Поэтому философию не рассматривают как науку, это - учение. Не зря ранее на Руси философию называли на свой лад - "любомудрием", - т.е. любованием способностью красиво мыслить.
Религиозные трактовки также обтекаемы и появляются из опыта. Только не философов, а соответствующих авторитетных сторонников.
Теперь конкретнее.
Задача этой статьи - дать читателям возможность самостоятельного исследования первоначального значения "веры",
опираясь на некие маячки-объяснения, выставленные мною в помощь, на пути следования.
Итак.
Каждой букве соответствует звук. Мы можем его воспроизводить. Он воспринимается нашими органами чувств: мы его слышим и даже можем тактильно ощутить. Звук имеет волновую природу и уровень вибраций. Волна способна переносить информацию - всё это школьный курс физики.
Т.е., по сути, буква - это изображение звуковой волны , содержащая информацию. А совокупность букв, образованных в слово, - эту информацию детализирует.
Отсюда делаем вывод, что
Слово является ключом для входа в состояние познания.
Как войти?
Расслабляться не будем. Медитировать тоже. Работаем с сознанием. А его надо просто переключить на восприятие нового состояния. Фиксируем нынешнее состояние, просто назначая его местоположение в пространстве перед собой в виде точки. Теперь ищем в этом же пространстве точку, которая явно "откликается" на слово "вера". Расширяем её до небольшой сферы. Буквы могут находиться в ней. Исследуем сферу на содержимое, перебирая ощущения: тепло - холодно, пусто - полно, вкусно - невкусно, интересно - неинтересно, легко - тяжело и т.п.
Нам нужно определить какое состояние скрывает слово "вера". Отслеживаем действие вновь полученного состояния на физическое тело. Здесь нет неправильных ощущений, - они для каждого свои. Я, например, ощущаю его как "плотность" и "движение" (читайте статью "О сознании", чтобы понять почему это так работает).
Находитесь там достаточное количество времени. Будет интересно.
Может возникнуть ощущение невозможности описать это знание словами. А если урезать его до словосочетаний, то теряется объём.
Обратимся за помощью к славянской буквице, которая содержала 49 (говорят, даже больше) известных ныне начертаний-образов, имеющих своё значение и смысл. Получается, что древние славяне в одном символе могли передать больше информации, чем мы сейчас несколькими словосочетаниями.
Вот она:

Буквица родилась задолго до пришествия Кирилла и Мефодия, была урезана и изменена, и дошла до нас в виде алфавита - без образности, своего смысла и значения. Это уже тов. Луначарский постарался.
Буквицу мы будем использовать по простой причине: слово "вера" не заимствованное, а исконно русское. А если "исконно" (с начала времён, когда создавались правила жизни), то самый старый, на сегодняшний день, перечень букв-образов - нам в помощь.
"Вера" писалась тремя способами:
Через ѣ (ЯТЬ) – Вѣра, вселенская сияющая мудрость; взаимосвязь (вѣ) света (ра), показывает, что человек верил на основе знания, которое передавалось из поколения в поколение.
Через є (ЕСТЬ ) - ВєрА - это слепая вера, то есть верить на слово, то что сказал тебе кто то из тебе подобных (земных).
Через Е (ЕСМЬ), когда верили на основе увиденного.
Картинки можно листать:
Образы этих буквиц:
Чтобы понять образ буквицы «Ять» - ѣ, рассмотрим её написание по частям: о (земное бытие) + I (небесное бытие) + ― (предел) = ѣ. Отсюда и образ: взаимодействие земных и небесных структур, ограниченное пределом (рубежом); божественная связь (соединение Вселенского и земного бытия). Произносится: ие;
є (ЕСТЬ) - форма существования Бытия (быть); нахождение в данной реальности; нахождение в проявленном состоянии; то, что имеет объем и восприятие, зримое и чувственное. Одновременно, это означает и то, что находится в развитии». «Есть» - это все, что касалось именно земной жизни, а не вселенских структур. Произносится: е краткое;
Е (ЕСМЬ) - разнообразие, многоплановость, многомерность, обсуждение и рассуждение увиденного, применительно к определенной точке (точкой может быть все). Произносится: йе.
Слова, записанные через разные буквы, через разные образы, - имели совершенно разные смыслы. Мы видим, что Вѣра через Ять (ѣ) означала чистые знания. Теперь путём простого наложения сравните своё состояние от сферы со словом "Вера" с вибрациями слова "Вѣра". Берём последнее и накладываем на сферу. Есть ощущение понимания?
Наложите слово с другими буквами. Уловили?
Преобразование одной буквы в другую даёт свет и звук на уровне души человека, как и вибрацию всего слова. Например, слово "жизнь" даёт вибрацию в душе человека, направленную на всё физическое тело, где мы получаем результат: выздоровление, выстраивание духовного пути, построение нужных позитивных событий, создание света.
Вывод.
Вера является элементом развития, стимулируя человека к познанию Мира. Это не бездейственное принятие событий без подтверждения. Это направление поиска.
Стоит только, обратившись к вере, задать вопрос "Как?"
Подобную работу предусматривает перечень услуг консультанта-энергопсихолога на главной странице сайта в рубрике "Моя помощь вам".