Поиск
  • Григорий Никулин

О дураке

Пост обновлен март 22

Тренировочная статья рекомендуется для самостоятельного изучения перед визитом к энергопсихологу с целью формирования теоретической основы взаимодействия со специалистом, расширения кругозора, создания новых ориентиров развития.


Я озадачился происхождением слова "дурак" ввиду явного несоответствия его нынешнего ругательного значения - глупый, слабоумный - с реалиями русских сказок и былин, где дурак предстаёт не только адекватным, но и действующим с максимальным эффектом и правильностью. Такое сравнение неслучайно, если определить сказочное творчество как отражение мудрости народа. Сказочный дурак - это рубаха-парень, симпатяга с душой нараспашку ( "О душе" ), которому враз достаются и Василиса Премудро-Прекрасная, и полцарства. Знакомясь с авторскими сказками, например, Пушкина, также прослеживается эта традиция: его Балда лихо управляется с любой работой, взаимодействуя с иной, не подвластной другим, силой - чертёнком.

Отчего всё не так сейчас?

Кажется мы что-то упустили! Не знаем, забыли, стёрли

В пользу очевидности этого вывода свидетельствует тот факт, что в творчестве уже упоминавшегося ранее А.С.Пушкина фраза "... русалка на ветвях сидит.."

воспринимается ныне как творческий вымысел. Сказка всё-таки, небылица.

Тем не менее Пушкину было известно, что "русалками" назывались девы-птицы, которые в славянской мифологии изображались в виде ангелоподобных женщин с крыльями. И Гоголю было известно, что существа с рыбьими хвостами звались не "русалками", а "навками" - и это отражено в его творчестве. Навки - помощницы Водяного - хранителя водоёмов, рек, озёр. Татьяне Навке привет)))

Неразбериха же началась с момента выхода в свет сказки Андерсена, где переводчики решили зеленоволосую деву с рыбьим хвостом назвать Русалочкой.


Рассмотрим другие примеры искажений.


Князь Владимир Острожский. Полное имя которого - Владимир Иванович Дурак Острожский. Оказывается вплоть до XVIII века этот термин был позитивным. Его с удовольствием размещали рядом со своим именем люди знатного рода. Отсюда пошли популярные фамилии Дураков, Дурново, Дуров. Последнюю, к слову, носят знаменитая цирковая династия и легендарная кавалерист-девица, героиня войны 1812 года.


Есть такая версия происхождения слова "дурак":

чтобы уберечь детей от нечистой силы родители скрывали их имена, называя по времени рождения - Первак, Вторак, Третьяк. Последышей же, когда счёт заканчивался, называли - Другак, что со временем могло трансформироваться в Дурак.

Для меня несколько спорно. Хотя, рассмотрев с этой позиции сказку "Конёк-горбунок" Ершова - "...старший умный был детина, средний был и так и сяк, младший вовсе был дурак..." - становится очевидным, что последнего называли так по-малолетству, ввиду отсутствия жизненного опыта.


Происхождение слова "дурак" включает множество версий – от проникновения понятия из других стран до отечественных корней. Если обратиться к лингвистке термина "дурак", - этимология слова представлена неожиданно щедро. Латынь сохранила основу "дура" подразумевающую "суровость, твердость, прочность". В нашем случае — упрямый, упертый человек. Родственниками искомого термина в греческом языке являются прилагательные "напористый, стремительный", словосочетания "бурная, неистовая сила".


Предложу свою версию значения слова.


Сначала разделим слово на составляющие и, как видится, самостоятельные элементы. Это слово "ду" и слово "рак".

Для верующих христиан словосочетание "рака с мощами" знакома хорошо. Это некая хорошо закрытая ёмкость, ящик, ковчег, в которой находятся останки святых. И, согласно доктрине, мощи будут пребывать там до момента Страшного Суда. Отсюда, по-аналогии, появились названия водных обитателей - рак и раковина.

Т.е., применительно к нашей ситуации, мы рассматриваем дурака, как человека, находящегося в своём пространстве.

Для понимания слова "ду", конечно же обратимся к буквице (читайте "О вере" ).

В ней "ду" значит "два" или "два с плюсом".


Отсюда делаем вывод:

Дурак - это человек со своим внутренним миром, многократно защищённым от воздействия извне.

На него просто не действуют общепринятые законы и правила. Он сам их создаёт. Говоря современным языком - легкая придурковатость снабжает мозг кровью и обеспечивает индивидуальное творческое пространство.

Теперь понятно почему Емеля может разговаривать со щукой и ездить на печи. Если мы допускаем (читайте "О сознании" ) наличие этого качества у себя или хотя бы желание приобрести таковое, то стоит отметить необходимость развития в теле духа, души и сознания, как элементов взаимодействия с Богом - источником знаний и навыков ("О Боге"). Отчего так? Оттого, что внешний мир с его системой взглядов и верований для дурака не является точкой опоры - точка находится в нём.

Дурак - носитель чистого знания.


Конечно с этим состоянием лучше всего познакомиться самостоятельно. Изучить его. Я же просто покажу направление...

Чтобы получить то или иное состояние, достаточно воспроизвести в памяти события ему соответствующие. Также звуки способствуют этому - музыка легко создаёт настроение. Живопись, изображения, запахи... Словом, стимулируя органы нашего восприятия, мы получаем эффект, который может длиться в силу нашего "залипания" по-разному. Будем работать с изображением.


Это карты Таро.





Но гаданием мы заниматься не будем - у нас другая задача - схватить состояние "дурака". Обратите внимание, что в разных колодах Таро Старший Аркан Дурак имеет неодинаковое номерное значение: где-то 0, где-то 22. Да и сами тарологи часто воспринимают нулевой аркан, как двадцать второй (их всего 22). Номера имеют свои значения и, в том числе, символизируют некий путь развития - снизу вверх.

Рассмотрим это с точки зрения энергопсихологии.

Всё есть энергия, всё есть волна, переходящая в частицы и обратно. Развитие (движение) происходит также волнообразно. Кроме того спиралевидно. Получается в Таро Арканами описывается некий виток развития человека на планете Земля, причём он начинается и заканчивается Дураком. Только качества у этих двух дураков разные - один наверху, другой внизу. Тот, что внизу не имеет опыта земной жизни - ему предстоит всему ещё научиться. Тот, что сверху имеет полный опыт земного существования, но ему предстоит познать что-то большее, то в чём он ещё не преуспел.


На всякий случай дам значение карты Дурак:

означает свободу, начало нового Пути с "чистого листа". Свобода прежде всего заключается в выборе того куда и как идти.


Обращаю ваше внимание:

Свобода - это не анархия. Свобода - это способность совершать любые поступки и нести за них ответственность.

Сейчас нам понадобиться войти в карту, растворив изображение. За ним откроется пространство, в котором мы и будем пребывать некоторое время оттачивая состояние дурака. Используйте первую карту, расположив её в пространстве сверху перед собой сначала в значении 22, затем в значении 0.


Растворять изображение можно научиться смотря, например, в центр такой картинки:



Доведите свою способность до совершенства - лист должен быть белым.

Далее научитесь определять пространство за первичным изображением.


Тренируйтесь на стереокартинках:

Объёмное изображение внутри должно быть цельным. Удерживайте его 20-60 сек.


Теперь возьмите карту полностью. Используйте переход на периферическое зрение, если так будет лучше. Войдите в пространство. Понаблюдайте за собой. Выйдите. Чтобы не "залипать", отщёлкнитесь от состояния (перекрестите руки и, разводя их в стороны, щёлкните пальцами - так три раза). Повторите с позиции нулевого Аркана. Сравните где комфортнее. Пообщайтесь в состоянии дурака с людьми. Какой Аркан ценнее? Анализируйте своё состояние проведя достаточное время в Аркане. Да, чуть не забыл. Если карта полностью не берётся - работайте по частям (глифам) изображения - собака, котомка,одежда, цветок, венок, посох...


И, конечно, милости прошу ко мне на занятия.


Напоследок попробуйте определить состоянию какого Аркана соответствует первая композиция, а какому вторая. И почему?




Просмотров: 43

КОНТАКТЫ:

Новые Черёмушки, Москва, Россия

​​Время для связи: с 11-00 до 19-00 МСК.

Тел.: +7 (916) 217-29-07 - переписка WhatsApp

Skype: grinik30

Hangouts:  grinik30@gmail.com

  • Instagram
  • Facebook Социальной Иконка

© 2019 Энергопсихолог. Создание сайта: Григорий Никулин.