Поиск
  • Григорий Никулин

О душе

Пост обновлен март 22

Тренировочная статья рекомендуется для самостоятельного изучения перед визитом к энергопсихологу с целью формирования теоретической основы взаимодействия со специалистом, расширения кругозора, создания новых ориентиров развития.


"Вы - не тело", - наверное многие, услышав это высказывание впервые, удивлённо приподнимали бровь, формулируя очевидный вопрос: "А кто?" Ведь понятие "человек" напрямую связано и ассоциируется с понятием "тело."



Обратите внимание на следующие фразы: "моя рука", "моя голова", "у меня всё тело болит." У кого это "у меня"? Получается, что мне принадлежит рука, голова, тело, которое, например, болит. А где же сам "я", кому всё это принадлежит?


Теперь произнесите: "вот я" и покажите на себя. Произнесите: "вот здесь мои мысли обо мне" и покажите где. Первый раз вы показали на область груди, а второй - на голову? Сюрпри-и-и-з!

Получается, что у нас есть тело, есть, ум, есть мысли.

И опять вопрос: " у КОГО это есть?"


Мы на пути к разгадке.

Всё это есть у того, кто называет себя "Я" и это понятие не детализирует. Зато точно определяет: "Я знаю, что Я существую" или, если проще, "Я - есть."

А теперь попробуйте заставить любого собеседника, будь то врач, философ или представитель религиозного культа, просто скептик, доказать вам, что вас нет.


Я есть, Я существую - это ваша истина.


"Я" может украшать себя любыми атрибутами принятыми в обществе - профессией, национальностью, вероисповеданием, - это помогает адаптации, но сути не меняет. Ощущение "Я - есть" присутствует всегда и везде.

Для углубления этого понимания вспомните себя во время сновидений. Как вы себя определяете внутри сна? Просто, как "Я", не правда ли? Этого достаточно для идентификации в качестве персонажа сна и не требует дополнений.

А вот пример из ветхозаветной истории о том как Бог разговаривал с Моисеем из горящего куста. Моисей попросил назвать имя, по которому он мог бы общаться с Богом, и услышал: "Я ЕСМЬ ТО, ЧТО Я ЕСМЬ."


Сейчас мы понимаем, что "Я" есть. А есть ещё что-то? Да. То, чем "Я" управляет. Телом, например, мыслями, дыханием... Перечень того, чем может управлять "Я" может быть ограниченным или неограниченным. Всё зависит от выбора. Дадим его вновь, - ведь когда-то кем-то было принято решение сократить образное значение букв до звуков. Вернём их прежний смысл. Обратимся к славянской буквице (читайте статью "О вере").


Нам нужны "Есть" и "Есмь".


Картинки можно листать:


Всё ли встало на свои места?

"Есть" - это потребление. "Есмь" - это созидание. Сделайте выбор с позиции какого существования рассматривать своё "Я". И продолжим...


Позиция потребления не может быть осуждаема, т.к. является одним из процессов эволюции. Вы наблюдали за ребёнком и за его способами познания мира? Сначала он учится ориентироваться в пространстве, а затем начинает это пространство испытывать на прочность. Разрушать, одним словом. Сломает игрушку, испачкает обои, повредит руку... Он изучает реакцию на своё поведение и комфортность своего состояния в создаваемых условиях. Затем он принимает решение, что неприемлемо, а что надо повторить. Со временем принятие самостоятельного решения замещается воспитанием - правилами по которым принято жить среди отдельной категории людей. Таким образом, происходит взросление, меняются игрушки, но принцип познания сохраняется - получать комфорт за счёт разрушения. Создаётся устойчивое понимание что такое "плохо", которое начинает поглощать сферы жизни самого потребителя, а переход в это состояние остаётся незамеченным.


И вот здесь самое важное:

Состояние "плохо" - всегда конечно. Но "Я Есть" самостоятельно принимает решение о степени его достаточности.

Что такое "самостоятельно"? Образно говоря, проснувшись, вам надоедает лежать в темноте, вы встаёте с дивана, ищите выключатель и включаете свет.


"Я Есмь" - позиция созидания - активирована.


Это уже новый способ познания, где нет ограничения развития, но есть опыт состояния "плохо", как напоминание, как способ сравнения, как лакмусовая бумажка, если хотите.

Здесь описан достаточно контрастный переход для лучшего понимания. В действительности он может быть длительными и в общепринятом смысле "нормальным": поиск друзей, знакомых, специалистов, которые выправят вашу ситуацию, - разочарование в их способностях, - поиск новых друзей, знакомых, специалистов... Это тоже опыт. Он даёт возможность понять, что в вашей жизни изменения можно совершать самостоятельно. В желаемом направлении. И если вы согласны это делать сами, берёте ответственность на себя, а не передаёте её другим, то возникает вопрос "как?".


"Нам бы схемку, аль чертёж,

Мы б затеяли вертёж..."

Л. Филатов


Вот она.

Сразу определим, что "Я", "Атман", "Высшее Я", "Душа"... - это слова синонимы. В силу специфики энергопсихологии остановимся на последнем названии. Точка входа в душу - область грудной клетки - достаточно условна. Физические координаты даны только для привязки фокуса внимания к определённому месту. Душа же занимает внепространственное положение. Где это? А где находятся ваши воспоминания о Новом Годе? Откуда они пришли стоило только подумать о них? А за ними потянулись состояния радости, ностальгии, вины...

А кто тот, кто активирует воспоминание? Это вы действуете, как Наблюдатель (читайте статью "О сознании"). Как наблюдатель вы существуете за рамками физического пространства, а потому можете «достать» любое воспоминание и придумать любое событие, создать любую фантазию.

В это пространство мы идём. Сосредоточьтесь на области грудной клетки. Это должно выглядеть как рассматривание себя изнутри. Начинаем звать: "Я"..,"Я"..,"Я"..,"Я". Отслеживаем отклики и расширения. Через некоторое время ощущается состояние глубины, которую можно охарактеризовать как бесконечную и вечную. Чтобы не нарушать чистоту эксперимента - отделите состояние "снаружи"от состояния "внутри", определив последнее в сферу. Назовём её сферой души. Продолжаем звать: "Я"..,"Я"..,"Я"..,"Я", но теперь поместив образ человека в сферу. Наблюдайте расширение / уплотнение света. Рассмотрите свет, идущий в душу, и идущий из души.


Динамика света души даёт знание и действие непосредственно сознанию личности человека.

Видя и имея свет, светом и откроете. "Внутри" оказывается значительно бОльшим, чем "снаружи". Теже "бесконечность" и "вечность" сохраняют своё присутствие в сфере души в виде безбрежности.

Теперь поместите на поверхность безбрежности сферу света с цифрой 8 внутри. Отследите изменения своего состояния. Удерживая сферу, поверните цифру 8 на 45 градусов, как рукоятку включения, допустим газовой плиты. Отследите изменения своего состояния.

Простимулируем глубину состояния "Конём".


Включайте. Слушайте, прикрыв глаза.



Оставайтесь в этом состоянии столько, сколько хотите.

Проведённая практика была направлена на воссоздание духовного состояния, на обретение понимания и принятия сути человека.


Простая истина:

Суть человека – создавать.

Как это утверждение откликается в вас сейчас?


Уделяйте несколько минут перед отходом ко сну этому упражнению.

В заключение давайте корректно отразим заявление, звучавшее в начале статьи: Вы не ТОЛЬКО тело, но и душа, сознание, дух... Вы личность.


Запись на приём на главной странице сайта в разделе "Моя помощь вам". Выбирайте способ общения. До встречи!



Просмотров: 0

КОНТАКТЫ:

Новые Черёмушки, Москва, Россия

​​Время для связи: с 11-00 до 19-00 МСК.

Тел.: +7 (916) 217-29-07 - переписка WhatsApp

Skype: grinik30

Hangouts:  grinik30@gmail.com

  • Instagram
  • Facebook Социальной Иконка

© 2019 Энергопсихолог. Создание сайта: Григорий Никулин.