Поиск
  • Григорий Никулин

О теле

Тренировочная статья рекомендуется для самостоятельного изучения перед визитом к энергопсихологу с целью формирования теоретической основы взаимодействия со специалистом, расширения кругозора, создания новых ориентиров развития.

Чтение статьи позволит понять как уровень успеха, достатка и реализации в обществе зависят от общего состояния своего тела. Здесь предлагается вашему вниманию рассмотрение физиологических и психологических механизмов выравнивания своих взаимоотношений с внутренним пространством, окружающим миром и людьми. Тех механизмов, что в нашем организме создают энергетические возможности восстановления и настройки нормального функционирования физического тела.

Важно понимать, что

в основе энергетики физического тела лежит синтез белка в клетках.

Соответственно, в процессе синтеза выделяется энергия, которая запасается в гуморальных (жидкостных) средах организма в виде активированных электрически заряженных частиц. Например, это могут быть ионы или молекулы, которые при активации начинают колебаться. И чем больше в молекуле запасено кинетической энергии, тем большее воздействие она может оказывать. И далее энергия может передаваться непосредственно через среды организма либо через нервы, где она преобразуется в энергию электрического поля.

Как?

В головном мозге можно обнаружить наличие нейронов – несколько десятков миллиардов нервных клеток. У каждой клетки есть «отростки»: маленькие – так они общаются друг с другом, и один большой и длинный – он выходит из черепа и «прорастает» вниз. Таким «отростком» клетка фиксируется в каком-нибудь органе или ткани вплоть до пальцев ног.

Уместный вывод:

мозг находится не в черепе, а в организме в целом.

Поскольку все клетки мозга взаимодействуют друг с другом, то по смежности образуется рефлекторная дуга. Например, если у одного нейрона длинный «отросток» идёт к кончику пальца, а у второго к печени, то между ними устанавливается естественная связь. Вот откуда появилась возможность диагностики состояния всего организма по отдельной его части: языку, глазу, стопе…

Рассматривая длинный «отросток», - аксон – можно заметить оригинальность его формы и наличие гуморальной среды внутри.

Имеющиеся мембраны аксона пропускают положительно заряженные ионы жидкости только в одну сторону, а отрицательно заряженные только в другую. Соответственно с одной стороны мембраны образуется заряд «+», а с другой «-» и каждый «отсек» аксона превращается в конденсатор.

В какой-то момент эти «отсеки» схлопываются, происходит ещё ряд процессов и появляется нервная энергия – электричество. Оно пронизывает всё тело благодаря иннервации – снабжению органов и тканей нервами. А в силу неразрывности физического тела, как электрической цепочки, возникает и электромагнитное поле вокруг. Применительно к живому организму используется название «биополе».

Иннервация организма – и есть основа энергетики

Единство биополя и иннервации поддерживает в организме жизнь.

Подобные утверждения новы и ещё не укоренились в сознании масс. Наоборот, широко распространено утверждение физиологов 19-20 веков, что всю энергию производят мышцы. Сейчас же приоритетным является утверждение, что усилия создаются самими нервами, а мышцы служат для их питания.

В тот же временной период существовало утверждение, что мозг обеспечивает процессы управления в организме, электрическое и гуморальное уравновешивание. На данный момент становится очевидным тот факт, что

Мозг – главная энергетическая база организма

Напомню, что мозгом мы теперь считаем не отдельную его часть в голове, а всю «проросшую» в организм структуру, где даже разделения на клетки нет, – ведь «какая-нибудь» клетка в голове способна взаимодействовать с «какой-нибудь» пяткой через свой аксон напрямую.

Всё вышеизложенное относится с объективному развитию энергетики человека по Законам Природы.

Теперь разберём её субъективный аспект – психику.

В европейской культуре основанной на католичестве сразу можно найти противоречие предыдущей фразе, ведь там тело (энергетика) и душа (психика) существуют отдельно друг от друга. Не поэтому ли западная психология застряла в своём развитии?

В России всегда господствовала павловская школа, где подобного разделения не существовало. Поэтому все процессы, происходящие в организме, можно назвать психическими. Более того, энергопсихология рассматривает тело, как производное души и неотъемлемую часть в системе формирования личности, как совокупности тела-души-сознания при взаимодействии духа. Подробнее в статьях: "О душе", "О сознании", "О силе".

Отсюда становится понятным, что все психические состояния, как в зеркале, отражаются в теле в виде неврозов.Неврозы имеют несколько уровней локализации: на коже, на фасции, на мышце, на кости.

Первые два уровня проявляются в виде уплотнений, зажимов, ограничения подвижности тканей.

Третий уровень – это никогда не расслабляющаяся мышца. Для понимания этого состояния попробуйте сильно сжать руку в кулаке и удерживать 30 секунд. Трудно? Тяжело? А где-то в вашем организме в подобном состоянии мышцы находятся ВСЕГДА. Представляете сколько энергии уходит на поддержание этих зажимов. Сколько сил расходуется в холостую, вместо того, чтобы направить их на реализацию задуманного.

Четвёртый уровень – это смещение, искривление, наросты. Характерный пример – искривление позвоночника. А это основной энергетический канал.

Способность организма производить и правильно перераспределять энергию без искажений позволяет судить о силе энергетической экспансии вовне с целью реализации своих желаний. Статья "О!здоровление" поможет понять принцип устранения неврозов, "застрявших" в физическом теле.

Процесс энергетизации организма в психологии соотносится с процессом мотивации. Есть базовые мотивы (инстинкты) – сексуальность (в энергетике это передний запасной меридиан), воля к власти (задний запасной меридиан), самосохранение (дянь тянь). В результате образования зажимов в этих областях движение энергии замедляется или останавливается совсем. Появляется инверсия – течение по альтернативным каналам.

Обратите внимание! Только что мы рассмотрели процесс, который используется в обществе для подавления животных (первичных) инстинктов индивида и направления его сил на совершения иных действий для так называемой «социализации», где предусмотрено ущемление собственной мотивации в угоду интересов лидера или группы. Собственно на этом и основана вся человеческая культура: она является инструментом воспроизводства конформизма – стремлением подчиняться и идти за лидером.

Независимо от развития общества конформизм присутствует всегда. На уровне генетики. И даже сейчас уровень подавления инстинктов намного выше, чем от нас требует социальная среда.

Парадокс! Человек живёт в обществе значительно более свободном, чем его внутреннее состояние, его мир.

В силу этого ему некомфортно в обществе, и он пытается (особенно это заметно в преклонном возрасте) создавать всё большие и большие ограничения, утверждая, что свобода ведёт к развращению.

Но!

Если человек принимает решение избавиться от навязанных обществом ограничений, он становится более успешным, начинает реализовывать свои возможности.

Здесь просто высвобождается энергия, появляется её правильное течение, убираются блоки. Это крайне трудный для самостоятельного проведения восстановительный процесс и призыв на помощь специалиста является правильным решением.

Проследите: вся система воспитания направлена на подавление энергетической целостности. Уже в раннем детстве, когда основным средством общения ребёнка с окружающим миром является эмпатия, формируются блоки и зажимы из-за реакций страха, раздражения, разочарования со стороны взрослых на поведение малыша.

Зажимы возникают в тех местах, из которых мотивация толкала ребёнка на совершение действия. Так возникают первый невроз, второй, третий... И вся эта система неврозов выстраивается в наиболее приемлемое социальное поведение, когда за «правильное» поведение ждёт похвала, а за «неправильное» - наказание. Таким образом,

с биологической точки зрения, социальное поведение – это поведение глубоко невротическое.

В дальнейшем, приобретённая система неврозов укореняется и начинает мешать социальной адаптации. Просто потому, что, если в детском возрасте определённые запреты и ограничения уместны и позволяют ребёнку жить в безопасности, то в период полового созревания, когда Природа предусмотрела повышение гормонального фона для выхода из-под запретов и опеки, подросток подвергается наибольшему социальному давлению, где позиция «нельзя» становится основной. Что происходит? Подавляется гормональный фон. Поэтому, что не происходит? Не происходит отработка программ взросления. Шанс повзрослеть остаётся только у тех, кто по каким-то причинам хотя бы частично выпал из системы воспитания и подавления или противостоял ей. Они оказываются наиболее успешными в жизни в дальнейшем.

Остальные в своём психическом развитии остаются детьми и не готовы переходить к активному поведению во взрослой жизни. "Не высовывайся и помалкивай", "Не дерись", "Не хвастайся", "Мал ещё", "Старшим виднее", "Слушайся" - все эти программы из детства успешно продолжают свою реализацию и в жизни взрослого человека.

Помимо неспособности к адаптации в обществе, система неврозов позволяет активно проявляться заболеваниям в физическом теле, мешая нормальному протеканию физиологических процессов.

Например, наблюдается преобладание адреналина в виде источника энергии, а действие тестостерона - "гормона реализации" угнетается. Адреналин, отвечающий за возникновение чувства тревоги, страха, стресса, опасности создаёт напряжение во всём теле, в то время как выработке тестостерона (он есть у мужчин и женщин) должно соответствовать расслабление.

И снова мы говорим, что подобные трудности возникают из-за неправильного баланса энергии в теле человека (статья "О равновесии"). По сути, из-за неправильного взаимодействия с телом. Такое расточительное поведение можно объяснить лишь незначительной ценностью для человека своего собственного тела, ведь оно даётся ему при рождении абсолютно бесплатно (в системе экономических ценностей) и будет отобрано во время ухода из этого мира.

А вы знаете, что ещё в 1987 году советский учёный, биофизик Борис Георгиевич Режабек научно доказал наличие зачаточного разума в клетках нашего тела. Зачаточного, понимаете? Весь этот "детский сад" - ваш!

То есть,

задачей человека является налаживание сознательных связей с клетками, их воспитание, увеличение их жизненного ресурса, а отсюда и продолжительности своей жизни.

Это одна из задач входящих в целый комплекс навыков управления. Подробнее с ним можно ознакомиться в статье "О жизни".

В данном контексте задачей энергопсихолога становится подведение клиента к переоценке ценностей воспитательных процессов, переписыванию прежних реакций, разблокированию телесных и психических зажимов, трансформированию неврозов в правильное течение энергии.

Услуги «Нормирование» и «О!здоровление» подходят для этих целей как нельзя лучше.

Записывайтесь и будьте здоровы, уверены, успешны!



Недавние посты

Смотреть все

О сознании

О жизни

КОНТАКТЫ:

Новые Черёмушки, Москва, Россия
​​Время для связи: с 11-00 до 19-00 МСК.
WhatsApp, Telegram:  +7 (916) 217-29-07
Skype: grinik30
Hangouts:  grinik30@gmail.com
  • Instagram
  • Facebook Социальной Иконка

© 2019 Энергопсихолог. Создание сайта: Григорий Никулин.