Поиск
  • Григорий Никулин

О!здоровление

Обновлено: окт. 24

Статья рекомендуется для самостоятельного изучения перед визитом к энергопсихологу с целью формирования теоретической основы взаимодействия со специалистом, расширения кругозора, создания новых ориентиров развития.






Психосоматика - распространённый и даже модный ныне термин. Его значение легко объяснить, если вспомнить известную ещё со времён СССР поговорку:

все болезни от нервов.

Далее последствия нервных процессов проецируются на тело, вызывая искажения нормальных условий жизнедеятельности организма. Тело человека имеет очень хорошую память на события и способно удерживать их долгое время. Даже при условии проработки психологических травм и изменений, тело продолжает своё реагирование на них. Это выражается в сохранении напряжённости и спазмах органов и тканей, их отёчности и нарушении кровоснабжения (статья "О теле").

Многие формы телесно-ориентированной терапии соглашаются в том, что у физического тела есть память о травматических событиях. Например, Вильгельм Райх, дедушка телесно-ориентированной терапии, в сороковых годах прошлого века написал основательный труд “Анализ характера”. В нём Райх описывает определённые стили того, как люди "держат" (зажимают) своё тело; эти стили указывают на определённые стратегии или способы бытия, переживания и восприятия жизни.

Итак, ещё раз: тело сохраняет воспоминания.

Поэтому в своей работе я советую пострадавшим от травматических событий людям, помимо психологического аспекта, какой-то вид телесной терапии, чтобы могли высвободиться воспоминания и травмы, сохраняющиеся внутри тела.


ПАМЯТКА ПОСЕТИТЕЛЮ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ СЕАНСОВ
.pdf
Download PDF • 443KB

С точки зрения энергопсихологии, взаимодействуя с телом на энергетическом уровне, можно устранить эти недоразумения, а используя некоторые техники массажа, фито и гирудотерапию на физическом уровне, - ускорить процесс оздоровления и повысить качество жизни.

Элементами проявленной энергии в теле являются кровь, лимфа и нервный импульс.

Вся система оздоровления, которую я предлагаю имеет под собой следующее: восстановление изначальной работы кровеносной системы (кровь), лимфатической системы (лимфы), нервной системы (импульс).

Например, не все знают, что кровь в организме может застаиваться. По венам и артериям течет лишь часть всей крови. Остальная находится в резервах и ждёт экстренных ситуаций, таких как кровотечение, интенсивная работа, гипоксия и др. Без движения кровь теряет свои качества, вбирает в себя всё плохое, что поступает в организм из-за неправильного питания, стресса, загрязнённого воздуха и воды.

Ниже приводится описание методов оздоровления, которые уместно применять комплексно или выборочно по 2-3. Большинство из них имеет народное происхождение.

  • Абдоминальный массаж (висцеральная практика) - метод мануального воздействия на внутренние органы человека через стенку брюшной полости в определённой последовательности. Термин "абдоминальный" произошёл от английского слова "abdomen" - живот.



Подход к здоровью народной мануальной терапии основан на очень простом принципе, который многие люди, сами того не зная, используют в повседневной жизни интуитивно.

Вспомните: если заболела голова, то что хочется сделать?

Правильно.

Приложить руки ко лбу, погладить, а то и надавить, словно размять руками лоб, затылок, шею…

В руках есть некое данное от природы знание — они сами знают, что делать в той или иной ситуации, и важно лишь научиться им доверять. Заболел живот — и мы тоже начинаем его поглаживать или даже разминать, продавливать. И чаще всего (если речь не идет о серьезных острых состояниях, когда требуется хирургическое вмешательство) это помогает снять боль и спазмы. На этом принципе обезболивания при помощи надавливания и строится подход к оздоровлению внутренних органов. Такое простое действие, если выполнить его грамотно, позволяет достичь очень серьезных результатов. Надавливая на мышцы в области больного органа, мы оказываем воздействие на сам орган и прилегающие ткани, что позволяет вернуть органу его нормальные функции, активизировать кровообращение и обмен веществ, а это исцеляет и быстро приводит к обезболивающему эффекту. Главное, что происходит при таком методе воздействия, - это сжатие тканей вплоть до клеточного уровня с последующим расширением. В клетках начинаются процессы своеобразной пульсации, что очень быстро устраняет застойные явления. Включается механизм саморегуляции организма, начинается оздоровительная реакция.


Во время массажа:


устраняется избыточное сокращение волокон мышц - повышенный тонус (спазм)


В процессе надавливания прижимаются нервные волокна, несущие избыточный импульс для сокращения, что снижает уровень проведённого нервного импульса и расслабляет ткани органа, его протоки и сосуды.


улучшается отток венозной крови и лимфы от органов - устраняется отёк


Мы выжимаем застоявшиеся жидкости из органов, улучшаем отхождение желчи из печени и желчного пузыря, а также ферментов поджелудочной железы. Один из элементов надавливания - это ишемическая компрессия, целью которой является обескровливание органа на короткий промежуток времени, и после прекращения сдавливания в орган поступает большое количество свежей крови.


увеличивается приток артериальной крови при гипоксии или недостаточности питания органа


На место выдавленной венозной приходит свежая артериальная кровь богатая кислородом и питательными веществами, что способствует улучшению питания самого органа, его выздоровлению или поддержанию его функций.


нормализуется и стимулируется производство и выделение пищеварительных соков и ферментов, выделение гормонов


Это является следствием механического раздражения органов во время сдавливания.


нормализуется пищеварение: увеличивается скорость движения пищевого комка, а в нижних участках кишечника - формируется и удаляется кал


Во время массажа мы помогаем мышцам кишечника и протоков продвигать содержимое кишечника и, как следствие такой тренировки - он начинает функционировать так, как заложено природой.


В дополнение к надавливанию в массаж включены сдвигающие приёмы. Их можно использовать для восстановления положения внутренних органов при их опущении. Сдвижения полезны для устранения и профилактики спаечного процесса в кишечнике, маточных трубах и между органами.

Главным ориентиром при диагностике и терапии служит повышенная плотность органа и боль при надавливании.

Если при адекватном нефорсированном надавливании возникает боль, то мы говорим о нарушениях в органах находящихся в этой области живота, исходя из значений топографической анатомии. При надавливании равномерной интенсивности в обнаруженной области боль постепенно исчезает и уходит полностью за одну или несколько процедур. При исчезновении повышенной плотности органа и боли мы констатируем нормализацию состояния органа по части его жизнеобеспечения. И далее начинается процесс самовосстановления, как заложено природой.

Метод висцеральной терапии еще называют методом болевой коррекции. Однако не секрет, что лечение хронических, запущенных, застарелых заболеваний идёт часто через обострение. Но оно бывает только на первом этапе практики и быстро проходит. Бояться этого не надо, так как

обострение в данном случае является хорошим признаком - оно означает, что организм реагирует, он вышел из спячки, он уже не безучастен, он готов побороться за себя.

Так же и боль в случае висцеральной терапии — это сигнал, что организм выходит из застоя, началось движение, и это движение несомненно от болезни — к здоровью.


Ещё раз:

сначала производится обезболивание органа и околоорганного пространства, затем снятие спазма и отёчности, затем улучшение работы органа, затем полное восстановление его функций и излечение.

Да, таким простым методом можно устранить даже сложные заболевания без лекарств! Просто-напросто мы помогаем организму вновь включиться в активную работу, активизировать свою систему саморегуляции и самовосстановления. Мы словно возвращаем организм к жизни, пробуждаем его, заставляем работать, даём необходимую встряску, толчок, а дальше он все делает сам.

Для снижения нагрузки на печень, которая итак будет работать в усиленном режиме рекомендуется на время проведения массажа (5-10 сеансов) отказаться от приёма в пищу хлеба и хлебобулочных изделий, мяса и мясных продуктов, жирной рыбы, молока и молочных продуктов, сахара в любом виде, дрожжесодержащих напитков и алкоголя в целом. Остаются термически обработанные овощи и крупы, чай, вода, фрукты мытые с мылом.

Общими противопоказаниями к проведению висцеральной терапии являются:

острые воспалительные заболевания брюшной полости, требующая экстренного хирургического вмешательства;

острые состояния, угрожающие жизни;

глубокие патологические нарушения в органах с деструктивными изменениями с нарушением кожно-висцеральных связей;

онкологические заболевания;

острые инфекционные заболевания;

острый туберкулез;

свежие открытые и скрытые механические травмы;

внутренние и внешние кровотечения, свежие раны;

гангрена, тромбоз;

аневризмы различной локализации;

острые психические заболевания, неадекватность;

состояние алкогольного или наркотического опьянения;

послеоперационные состояния до 3-х месяцев;

ранние сроки беременности;

индивидуальное неприятие процедуры (психологический момент возникающий скорее из-за непонимания значения абдоминального массажа).


Относительными противопоказаниями к проведению висцеральной терапии являются:

системные заболевания (массаж допускается как вспомогательное средство при основной форме лечения);

острые инфекционные заболевания с высокой температурой, где абдоминальный массаж может быть показан как дополнительное средство в сочетании с основным способом лечения.


В дополнение к этому методу уместно провести противопаразитарные мероприятия. Эффект от них будет лучше при одновременном проведении с массажем.

Не секрет, что у 90% населения Земли в теле живут паразиты и грибковые образования, которые могут проявлять себя как активно, так и незаметно, например, покрываясь белковой оболочкой, чтобы для иммунной системы стать невидимыми. Простые бак-анализы, анализы крови с использованием даже темнопольного микроскопа, биорезонансная диагностика показывают только часть картины, а при трактовке показателей определяющую роль играет человеческий фактор. Говоря иначе, если в кишечнике паразиты не обнаружены, то они могут преспокойно находиться в мышцах, глазах, мозге...

Человеку целесообразно проводить чистку 1 раз в год, а для владельцев домашних животных (как основных переносчиков) 2 раза в год. Всей семьёй вместе с питомцами.

Для людей никогда не проводивших подобные действия или проводивших их относительно давно показана комплексная чистка в течение трёх недель с использованием касторового масла, травяных сборов или лекарственных средств.



Для понимания того, когда стоит беспокоиться - приведу перечень из 29 пунктов. При утвердительном ответе на 7 и более стоит задуматься о походе в аптеку.


  1. Частый зуд в области ануса

  2. Появление сыпи или зуда на коже

  3. Частые случаи головной боли, головокружения

  4. Внезапные приступы тошноты и рвоты без отравления

  5. Газы, понос, запор, боли в ЖКТ

  6. Бессонница, нарушение сна

  7. Внезапная отёчность ног

  8. Аллергия в виде кашля, бронхита, астматических и кожных реакций

  9. Лимфатические узлы увеличены или воспалены

  10. Внезапные быстропроходящие боли (везде)

  11. Горький привкус во рту между приёмами пищи

  12. Слабость, утомление без особых причин

  13. Плохая память

  14. Контакт с детьми дошкольного возраста или посещение дошкольных учреждений

  15. Внезапное повышение температуры без сопутствующих симптомов кашля и насморка

  16. Кожа и слизистая выглядят желтее, чем обычно

  17. Наличие домашних животных

  18. Боли в мышцах суставах в отсутствие физ. нагрузки

  19. Ночной храп, стачивание зубов во сне (скрежетание), боли в челюсти, чувствительная эмаль

  20. Употребление в пищу сала, слабообработанного мяса, вяленой рыбы последнюю пару месяцев

  21. Изменение веса без изменения рациона и образа жизни

  22. Наличие постоянного чувства голода или, наоборот, отсутствие аппетита

  23. Извращение аппетита

  24. Запах изо рта

  25. Употребление в пищу немытых овощей и фруктов

  26. Безболезненность очага поражения (пореза, удара)

  27. Постоянный кашель с белой слизеобразной мокротой

  28. Белый налёт на языке

  29. Пигментация, обилие родинок (чёрных и красных), наростов


Думаю, я достаточно подробно разъяснил принципы работы, условия, ожидаемый эффект и противопоказания. Теперь ознакомьтесь с формальным документом, который вы подписываете перед началом курса оздоровления:


Это ваша и моя гарантия, что всё понято правильно. На вновь возникающие вопросы вы всегда получите компетентный ответ по переписке или вживую.



ПАМЯТКА ПОСЕТИТЕЛЮ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ СЕАНСОВ
.pdf
Download PDF • 443KB

  • Правка тела по диафрагмам, мембранам и фасциям - ещё одно дополнение к вышеописанному методу мануальной терапии. Проводится вначале, после 5-ти сеансов и, по необходимости, ещё после 5-ти - повторно. Может рассматриваться как самостоятельный способ коррекции дополняясь кранио-сакральной терапией.

Методика основана на проработке нарушений функционирования этих структур.

Нарушения представляют собой блокировку, спазм, остановку внутреннего ритма.

В результате замедляется или останавливается движение жидкостей в сосудах и тканях, проходящих через диафрагму или находящихся рядом.


Задача специалиста найти причину и дать толчок - запустить структуры:

начать движение, разблокировать диафрагмы и восстановить разницу давления в брюшной полости, между головой и грудным отделом, в конечностях.

Проводится работа с 12-ю диафрагмами (мембранами): намёт мозжечка, нёбо, поднижнечелюстная, подключичная, грудобрюшная, тазовая, мембраны конечностей.

Это поможет:

📍улучшить кровоток и лимфоток в организме;

📍снять напряжение и боли в костно-мышечной системе;

📍устранить дисфункции желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, эндокринной и мочеполовой систем;

📍решить задачи зачатия и послеродового восстановления; женского и мужского здоровья;

📍регенерировать организм после болезней, физических травм.

Методика позволяет глубоко прорабатывать все зажимы и блоки в организме, восстанавливать работу внутренних органов.


В качестве знакомства с фасциями, рекомендую к просмотру этот фильм:



ПАМЯТКА ПОСЕТИТЕЛЮ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ СЕАНСОВ
.pdf
Download PDF • 443KB

  • Медовый массаж - как уже видно из названия, это массаж с использованием мёда.Причём используется такое свойство мёда, как липкость, которая даёт возможность не только надавливать на ткани, но и растягивать их. Это важно для улучшения тока лимфы, так как множество лимфатических и кровеносных сосудов проходят между кожей и мышцами.



Если во время обычного массажа происходит выжимание жидкости из ткани путём сдавливания, то в процессе медового массажа создаётся приток новой крови, богатой кислородом и питательными веществами, для восстановления поражённых тканей.

Такой динамический массаж даёт мощный прогрев тканей, что ведёт к расширению сосудов и снятию мышечного напряжения и сосудистых спазмов. Тепло и снятие мышечного напряжения приводит к психоэмоциональной разгрузке. Усиление крово- и лимфотока улучшает выделение продуктов жизнедеятельности клеток (шлаков) имеющих кислую реакцию, что при их удалении восстанавливает рН среду организма.

Главная задача медового массажа - улучшение кровообращения, о чём говорит покрасневшая и горячая кожа и освобождение мышц от напряжения.

Сдавливание и растяжение кожи приводит к увеличению её эластичности, улучшению барьерной функции, происходит активное слущивание поверхностного слоя ороговевшего эпителия, что важно для кожного дыхания.

После медового массажа кожа становится мягкой и гладкой, как у младенца.


Медовый массаж показан при:

- хронических заболеваниях суставов (артроз);

- острых заболеваниях суставов (артрит);

- хроническом мышечном перенапряжении;

- психоэмоциональном перенапряжении;

- воспалении периферических нервов (радикулит, неврит);

- отёке тканей;

- гипоксии тканей и органов;

- спаечном процессе внутренних органов;

- бесплодии;

- гипертонической болезни (вне обострения);

- хронических заболеваниях внутренних органов (дискинезия желчевыводящих путей, панкреатит,гастрит,энтероколит, запор, энурез, эрозии);

- мастопатии;

- снижения тонуса и эластичности кожи;

- косметическом массаже лица;

- использовании программ по снижению веса и антицеллюлитных программ.

Такой массаж рекомендован при лечении затяжных пневмоний, бронхитов, вегетососудистой дистонии, при нарушениях сна, неврастении и депрессивных состояниях. Пройдя курс, можно на некоторое время забыть о стрессе и усталости, укрепить иммунитет.

Медовый массаж противопоказан при: